mercredi 30 avril 2014

Présentation d'une curiosité : le kiwano

Quand on se promène dans le rayon fruits et légumes du supermarché et qu'on tombe sur une curiosité à piques, on ne peut que l'acheter pour l'examiner de plus près. C'est ce que nous vous proposons dans cette vidéo.

Le kiwano est une cucurbitacée parfois appelée "melon à pointes", mais le nom est leur seul point commun, ou encore "cucumis metuliferus", merci Wikipedia. Les anglophones, quant à eux, l'ont affublé de 8 noms différents selon les régions. Il nous viendrait d'Afrique et serait riche en potassium, magnésium et vitamine C. Le manger est une opération complexe et son gout est peu prononcé, ce qui explique probablement sa faible exportation ainsi que son utilisation plus courante comme élément de décoration.

Globalement, la chair de ce fruit, dont il faut extraire les pépins un à un, a une texture gluante et son gout de banane a l'intensité de celui d'un concombre, en ajoutant une touche de kiwi quand il s'agit du jus.

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